Некоторые технические замечания

С учетом изложенного можно отчасти скорректировать наши 1-ые заметки об «активной технике». Если признать нашу концепцию двойного направления анализа правильной, то немедля встает вопрос об их соотнесенности, о том, когда может применяться и как длительно уместен «анализ снизу», и т.п. Четкий ответ и аннотации мы не можем дать и Некоторые технические замечания пока считаем «анализ сверху» традиционным. На ряде примеров уретро-анального и генитального воздействия мы проявили достоинства «активной техники» и ее положительное воздействие на развитие неактивных способов, коротко изложив теоретические положения аналитической практики.

Пока имеющиеся внутренние напряжения достаточны для анализа и выявления нужного материала, нет необходимости в искусственном повышении Некоторые технические замечания напряжений. Все внимание доктора должно быть обращено на аналитическое углубление спонтанно добытого из безотчетного материала. Примерный порядок таковой работы изложен в трудах Фрейда. Если пациент на каком-то шаге анализа «уютно устроился», то не обойтись без некой активности со стороны аналитика, результатом чего может стать более действенное продуцирование спонтанных мыслях Некоторые технические замечания и фантазий. Такая игра чувственных и умственных периодов анализа может очень завлекать неких аналитиков. Напомним, но, пример с проходкой туннеля, когда упрямая работа ведется с 2-ух сторон сразу либо же когда приходится работать по очереди то с одной, то с другой стороны.

Вернусь к главному правилу активной техники Некоторые технические замечания—к отказу соглашаться на предложения пациента. Поначалу придется задавать ему стереотипные вопросы: что побудило его сделать такое предложение, не лучше ли пока от него воздержаться либо даже выполнить нечто обратное. В большинстве случаев это позволяет раскрыть психологическую мотивацию предложения, не направив пациента на обычный путь комфортного ему анализа. К примеру, пациент Некоторые технические замечания пробует в конфликтной ситуации, схожей реально пережитой, обидеть врача-аналитика, но встречает в ответ мягкое, спокойное отношение. В схожих случаях отказ заключается в том, что позиция доктора затрудняет пациенту разрядку определенных аффектов. И напротив, исцеление изнеженных и чувствительных пациентов, пытающихся хоть какими средствами достигнуть дружбы доктора, просит определенной Некоторые технические замечания строгости либо само мало сухой объективности (очевидно, в тех случаях, когда привязанность пациента отвлекает от задачки).

В самом начале анализа полезно долгое наблюдение за пациентом в обычной среде с меняющимися критериями. Только равномерно следует вводить пациента в курс аналитических истолкований и разъяснений, а позже в целях активизации анализа предписывать и Некоторые технические замечания определенные правила поведения. Сначала нужно установить, каковы дела с наиблежайшими родственниками, друзьями и сотрудниками, включая начальство. Потом следует познакомиться с привычками, начиная с утреннего туалета и мелких деталей сна, направить внимание на виды физического ублажения, также на возлюбленные занятия (посещения театра, музея и др. либо отказ от их Некоторые технические замечания). В отдельных случаях целенаправлено на какое-то время переместить пациента из обычной среды либо на куцее время возвратить домой, чтоб узнать реакцию освеженной психики на старенькое окружение. В любом случае самым сложным является техническое владение моментом переноса, соответствующий признак которого — решающее столкновение меж доктором и пациентом, а поточнее Некоторые технические замечания — меж здоровьем и заболеванием.

Доктор должен проявлять неописуемое терпение, хотя и пассивное, но являющееся в этих критериях более действенным активным приемом. Если, к примеру, беспристрастная холодность доктора на бурные выражения любви оборачивается ледяным безмолвием пациента, потребуются многие недели тяжеленной «проработки», пока не получится обосновать пациенту, что положительные чувства продолжают существовать Некоторые технические замечания в подсознании. Признание этого факта нередко значит большой фуррор анализа и сразу положительное развитие нрава пациента, который когда-то в детстве застрял на чувствах ненависти и бурных ласк. После «аналитической встряски» мемуары юношества можно будет легче реконструировать.

Как надо себя вести при импульсивной нежности пациента? В этом далековато не ординарном Некоторые технические замечания случае может посодействовать правило отказа. Пока пациент находится на шаге сопротивления, доктор сам направляет его внимание на подсознательно имеющиеся нежные устремления, для полного проявления которых требуется время. Не нужно, следуя методике суггесторов и гипнотизеров, идти на поводу стремлений пациентов к нежности и ласке. Как вытесненные чувственные побуждения принимают нрав Некоторые технические замечания «требовательности», немедля должен вступать отказ аналитика.

Все, что я выше именовал активностью, относится к поведению пациента. При данных обстоятельствах активен он, а не доктор. Не будем опровергать, что в исключительных случаях может быть применение обыденных средств общения типа дружественного либо серьезного дела. Но это практикуется пореже при подлинных неврозах, чем Некоторые технические замечания при очевидных психопатиях либо психотиках, также при лечении здоровых людей с ненормальностями нрава.

Анализ нравов может быть таким же сложным, как анализ психозов. Показательный пример — исцеление нарциссизма. Характеристики нравов сравнимы с «психозами личности». Потому, как это ни феноминально, аналитику сложнее вылечивать здорового, чем, например, невротика. У 1-го Некоторые технические замечания нарциссического психопата со склонностью к кататонической одеревенелости членов и мутацизму (мании молчания) напряжение разрядилось после того, как я разрешил ему меня стукнуть. Может быть, я таким макаром предупредил более опасное импульсивное действие. У другой психопатической личности, боровшейся с стршными приступами ужаса, удалось снять ужас, уговорив на докторский осмотр его инфантильных гениталий Некоторые технические замечания.

Процесс эго-анализа можно представить так: вытесненные ассоциативным методом либо увеличением напряжений тенденции Оно вполне развиваются в борьбе с сопротивлением Я. Вследствие деяния массивных сил Я безотчетные импульсы могут просто достигнуть разрядки. В итоге продуцируется личность с сильными инстинктами, также силой, обеспечивающей власть над инстинктами. Безупречный эталон Некоторые технические замечания — отлично воспитанный человек, не вытесняющий свои страсти, да и не рабски послушливый им. На вопрос о том, при каких формах невроза допустимо применение способа увеличения напряжений и борьбы с автоматизмом привычек, я не могу дать конкретный ответ. При истерии эмоции и симптомы телесного раздражения нередко спонтанны и нет необходимости Некоторые технические замечания в их провоцировании. При неврозе принуждения пациент, следуя привычке, пробует сдвинуть анализ в область ума.

В одном близком к шизофрении случае галлюцинаторных видений чрезвычайно активный анализ изменил всю картину симптомов. В процессе предстоящего исцеления обнаружились поначалу конверсионно-истерические, потом страховидно-истерические признаки (обычные фобии), и только на этой Некоторые технические замечания базе была определена либидозная база заболевания. Выходило, как будто болезнь отступала при каждом повороте анализа без фиксации остановок на этих поворотах, но с завоеванных позиций всякий раз сопротивляясь терапии. Я снова удостоверился в том, что «анализ снизу», являясь вспомогательным средством аналитической техники, улучшает теоретические познания, проливая свет на структуру неврозов Некоторые технические замечания.


nekotorie-primeri-astralnoj-zhizni.html
nekotorie-primeri-tvorcheskogo-optimistichnogo-povedeniya.html
nekotorie-priznaki-esse-metodicheskie-rekomendacii-v-pomosh-pedagogam-rabotayushih-v-ramkah-rajonnoj-kompleksno-celevoj-programmi.html