НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Неважно какая операция, проводящаяся в челюстно-лицевой области, заключает внутри себя элементы косметической и эстетической хирургии. Даже раны, не нуждающиеся в перемещении окружающих тканей, должны ушиваться с неотклонимым учетом косметических требований. Следует выделить такие главные моменты ушива­ния ран в челюстно-лицевой области, которые не нуждаются в применении допол­нительных НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ приемов и имеют некие особенности их воплощения у деток:

1. Если у лиц среднего и старческого возраста в связи с потерей тургора лос­куты кожи можно перемещать и укладывать как угодно и они будут располагаться в новеньком положении так, как необходимо, то у деток все напротив. Тургор кожи у их (в особенности НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ у деток младшего возраста) отлично выраженный, вот поэтому принципиально четкое выкраивание и перемещение лоскутов для закрытия недостатка. В неприятном случае кожные и кожно-нодкожные лоскутки благодаря тургору сокращаются, что приводит к повышению ширины рубца.

2. Края раны должны быть послойно приспособлены друг к другу, чтоб не об­разовались НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ места, где могут скапливаться экссудат и кровь, так как это может привести к развитию воспалительного процесса (2-ое правило Н.И. Пирогова — сделай так, чтоб прикасались не только лишь поверхностные, да и глубо­кие слои кожи). У деток на лице существенно выражен слой подкожной жировой клетчатки, являющейся неплохой средой для НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ развития микробов, поэто­му, ушивая ее, нужно не оставлять "межтканевых полостей". При послой­ном ушивании раны повышенное внимание следует уделять сравнению мышечно­го слоя с учетом хода мышечных волокон, что будет содействовать более быст­рому многофункциональному восстановлению и в дальнейшем — правильному мышечному росту. Это очень принципиально у деток, так как НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ является профилактикой развития вторичных деформаций.

3. При несоответствии уровней краев раны их нужно уравнять методом захвата тканей швом поглубже — на западающей стороне и поверхностно — на выс­тупающей стороне; если этих правил не придерживаться, у малышей развиваются вторичные деформации тканей по рельефу, которые с годами имеют тенден­цию к НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ нарастанию.

Fi


4. Длина кожной раны с одной стороны должна приравниваться длине с другой либо
быть чуток наименьшей (с учетом эластичности кожи, позволяющей растянуть края
раны до нужной длины). Если несоответствие длины краев раны значитель­
ное, нужно использовать мсстнопластические приемы, дозволяющие прод­
лить край раны. Последнее приобретает особенное значение в связи с ростом НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ тканей
малыша: дефицитность длины краев раны 1-2 мм у малыша грудного возраста
в старшем возрасте может привести к уменьшению длины рубца в 2-3 раза, что
увеличивает деформацию тканей.

5. Вокруг естественных отверстий лица (рот, нос, глаз) рану ушивают таким макаром, чтоб не образовались сужения (стриктуры) либо расширения, выворот либо втянутость тканей. У малышей такие деформации вызывают не НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ только лишь наруше­ние функций (дыхания, питания и т. п.), да и развитие вторичных конфигураций мягеньких тканей, челюстей, торможение роста последних. Потому для заслуги наибольшего эстетического эффекта в подглазничной области при ранах со значимым недостатком ткани, края не ушивают на себя параллельно нижнему глазничному краю, а выкраивают НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ и перемещают дополнительные кожные лоску­ты (треугольные, языкообразные), которые довольно мобильны, так как ко­жа у деток в этой области узкая и гибкая.

6. Каждый слой ткани следует ушивать надлежащими видами нити и

шва.

Для ушивания ран на лице употребляют различные шовные материалы. Такие материалы обязаны иметь определенную крепкость, чтоб задерживать тканевые пласты раны НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ до полного их заживления, не вызывать воспалительных, аллергических, тератогенных, токсических реакций в окружающих тканях, другими словами иметь определенную инертность к ним. В особенности животрепещуще это у деток в связи с завышенной их аллергизацией. Неважно какая лигатура должна отлично и просто стерилизоваться, быть эластичной, гибкой, накрепко завязываться в узел, не НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ иметь эффекта "пилы", другими словами ее поверхность должна быть очень глад­кой, и после выполнения собственной фиксирующей функции рассасываться либо просто выводиться из тканей. Скорость рассасывания не должна превосходить сроки фор­мирования рубца. Шовные материалы по возможности к биодеструкции (само­рассасыванию) делят на две огромные группы: I группа — рассасывающиеся НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ — натуральные, синтетические (к примеру, кетгут, Biosorb, Dexon, Vicril, Maxon); II группа — нерассасывающиеся — натуральные, синтетические (полиамидная нить, Ethilon, Monosof, Dafilon, Supramid и т. п.). В ближайшее время налажен вы­пуск антимикробного шовного материала. Так, к примеру, капроаг —капроновая нить с полимерным покрытием, в ее состав заходит хлоргексидин, в состав НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ капро-гента, никанта — гентамицин.

По структуре нити различают:

1. Мононити (монофиламентные) — однородные, отлично протягиваются, не травмируют дополнительно окружающих тканей, что понижает эффект "пилы".

2. Полинити (полифиламентные) — состоят из нескольких нитей, соединенных меж собой способом скручивания, плетения. Для понижения эффекта "пилы" эти нити покрывают полимерным материалом, но это понижает крепкость узла.

При операции НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ в челюстно-лицевой области почаще употребляют полиамидные нити и кетгут, пореже — шелк, коллаген, лавсан. В отдельных случаях на мышцу,


Раздел 11


Главные восстановительно-реконструктивные вмешательства на тканях челюстно-лицевой области



слизистую и на сосуды накладывают нерассасывающиеся швы, что свя­зано с особенностью проведения хирургического вмешательства. Так, к примеру, при НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ удалении гемангиом, злокачественных опухолей гемостаз время от времени осуще­ствляют методом прошивания тканей шелком. При корректировки деформации хрящей крыльев носа их ушивают нерассасывающимся материалом (полиамидной нитью) с целью надежной фиксации.

Для увязывания нитей используют различную технику. Но требования к хирургическому узлу состоят в том, что он, сначала, должен НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ быть крепким, надежным, не очень стягивать края раны, чтоб не вызывать некроз окружающих тканей, не быть очень огромным, чтоб не вызвать пролежни в подлежащих тканях; длина концов узла должна быть достаточной для захвата их пинцетом при снятии швов. Выделяют некоторое количество видов завязывания узлов:

а) обычной хирургический (один "накид НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ");

б) двойной (два "накида");

в) тройной хирургический (три "накида");

г) так именуемый "бабушкин" — представляет собой комбинацию 2-ух прос­
тых узлов.

Формула узлов смотрится так: 1-1-1-1 (4 обычных), 2-1-1-3 (1-ый — с двойным накидом, позже два — с одним и последний — с 3-мя накидами).

Есть различные виды швов. В челюстно-лицевой хирургии пре­имущественно употребляют НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ внутрикожный непрерывный косметический шов, кожный непрерывный, узловатый, пореже — П-образный и вертикальный матрас­ный. Кожу на лице почаще ушивают внутрикожным непрерывным, узловатым швом, мускулы — узловатым, П-образным и матрасным, слизистую — узловатым, пореже — П-образным швом. У малышей внутрикожный неперерывный косметический шов используют не во всех анатомических областях лица, что свя­зано НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ с тонкостью кожных покровов (подглазничная область, веки). П-образный и матрасный швы употребляются только тогда, когда нужно "разгрузить" края раны либо зафиксировать перемещенные в новое положение ткани, к примеру, слизистую крыла носа при хейлоринопластике. Так именуемые плас­тинчатые швы у малышей не используются вообщем. Это обосновано тем, что НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ для на­ложения такового шва употребляются железные нити, грубо травмирующие ткань. Не считая того, пластинки, фиксирующие железную нить, вызывают глубочайшие пролежни в возрастающих тканях, а это усугубляет косметический итог.

Таким макаром, выполняя правила наложения швов на раны в челюстно-лице­вой области у малышей и используя соответственный шовный материал для этого НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ УШИВАНИЯ РАН В ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, можно достигнуть хотимого (косметического и многофункционального) эффекта (цело­стности, симметричности, размерности, пропорциональности лица с учетом его роста).


nekotorie-vidi-i-naznacheniya-avarijno-spasatelnogo-instrumenta.html
nekotorie-virusi-na-samom-dele-tozhe-mobilnie-elementi-kurs-lekcij-ngu-2000-lekciya-chto-takoe-molekulyarnaya.html
nekotorie-voprosi-grammatiki-pri-perevode-russkoj-nauchnoj-i-tehnicheskoj-literaturi-na-anglijskij-yazik.html