Некоторые особенности построения групп

Для рассмотрения составных частей, строения и функций групп остановимся подробнее на формализованных группах, как уже на сто процентов развившихся и оформившихся.

Группа строится как из ее членов, так и из многих частей, которые не являются людьми. Индивидум как вся личность не принадлежит вполне к группе, а только частью, той Некоторые особенности построения групп публичной ролью, которую он делает в этой группе. Правда, некие религиозные, политические группы, военные и др. практически стопроцентно поглощают всю личность собственных членов, сузивают до минимума их личную сферу и даже подчиняют для себя роли, выполняемые индивидумом в других группах. В главном же только определенный объем всей актуальной активности человека Некоторые особенности построения групп тратится в рамках одной группы.

Для каждой группы типично вырабатывание физического образца, Т.е. внешнего облика члена группы. Так, в армии это определено очень тщательно, в других же в большинстве случаев происходит ограничение только нехорошим определением, к примеру, как не должен одеваться член группы или как должен хлопотать о собственном Некоторые особенности построения групп наружном виде.

Разрабатывается группой и моральный идеал, либо комплекс моральных черт, которыми должен владеть член группы и реализовывать в собственных поступках, к примеру, турист должен оказывать посильную помощь попавшим в неудачу туристам, даже если это приведет к слету с маршрута.

Группа также определяет функции члена, в том числе Некоторые особенности построения групп объем работы, которую ему нужно выполнить для группы, для того чтоб посодействовать ей воплотить свои задачки.

Группы, в каких сильное внутреннее единство и мощная дисциплина, обычно имеют высочайший физический и моральный идеал, функции всех членов верно определены и их выполнение непременно и непременно. Можно отметить, что сила группы как одного Некоторые особенности построения групп целого будет находиться в прямо пропорциональной зависимости от требований, предъявляемых к ее членам. Подобного рода группы способны решать принципиальные задачки.

Внутригрупповая идентификация базирована на нормативно-ценностной регуляции поведения членов группы. Выполнение либо невыполнение членами группы определенных групповых требований тянет за собой соответственное поощрение либо санкцию.

Группы имеют Некоторые особенности построения групп право ограничивать количество членов, на этом основании они делятся на закрытые, ограниченные и открытые.

В закрытых группах выработаны точные аспекты, предъявляемые новым членам при приеме в группу. В ограниченных группах аспекты приема наименее строгие. В открытые группы могут войти все желающие, в их к новым членам не предъявляются никакие особые требования Некоторые особенности построения групп.

Обычно группа также разрабатывает метод приема новых членов и правила выхода из нее. Нередко для идентификации членов группы употребляется какой-нибудь физический идеал, к примеру, ношение значка.

Для возникновения группы нужна внутренняя организация, Т.е. университеты, формы контроля, эталоны действий. Свободные объединения, не имеющие собственной внутренней организации Некоторые особенности построения групп и основанные лишь на контактах, не будут считаться группами.

Группа должна владеть своими ценностями, Т.е. что-то должно выступать в качестве центра объединения (знак, девиз, мысль и т.п.). Это ведет к развитию в группе специфичного чувства общности, находящего свое выражение в слове "мы". Возникшее понимание "мы" выступает Некоторые особенности построения групп психологической связью, которая содействует объединению членов данной группы и является основой общности деяния и солидарности группы.

И последнее условие - группа должна владеть своим принципом обособления, т.е. владеть таким признаком, который отличал ее от других групп и позволял, на базе этого, других людей, не принадлежащих к группе, определять как "они Некоторые особенности построения групп" либо "чужие". Таким признаком может быть идеология, проживание на определенной местности, обладание определенным предметом и т.д.

Принцип обособления оказывает решающее воздействие на требования, предъявляемые при приеме новых членов, а означает, и на внутреннюю однородность группы. Однородность может быть определена возрастом (детские группы), религией (христиане), национальностью (грузины) и т Некоторые особенности построения групп.п.

Остановимся поподробнее на принципе обособления. Как ранее говорилось выше, составным элементом группы является также и центр ее объединения, Т.е. все те ценности, предметы и знаки, идентифицирующие группу и которые выступают в качестве вещественной и идеологической базы для ее существования и развития. Это может быть помещение либо место, где Некоторые особенности построения групп повсевременно встречаются члены группы, лозунги, знаки, имущество, которым они располагают, библиотеки и т.п., также это может быть управление либо личности вождей, приобретающие символическое значение. Наличие таких центров является сильным фактором стойкости группы по времени. Ведь состав групп всегда текучий. Одни выходят из группы по различным причинам либо погибают Некоторые особенности построения групп, другие приходят на их место, но, невзирая на свое изменение состава почти во всем благодаря таким центрам, группа сохраняет свою идентичность и продолжает стабильно существовать как единое целое в протяжении даже нескольких сот лет.

Задачки группы - последующий элемент развитой группы. Возникновение задач ведет к развитию внутренней организации и системы Некоторые особенности построения групп контроля, также оказывает влияние на принцип обособленности группы, требования, предъявляемые при приеме новых членов, и, самое главное, на функции, выполняемые ее членами. Задачка группы - это не сумма функций отдельных членов, а синтез их функций. Следует отметить, что обычно группа не может до конца воплотить свои задачки, потому Некоторые особенности построения групп что реализация одних задач приводит к постановке новых задач. К примеру, даже группы, сделанные любым комитетом для выполнения верно определенной задачки, нередко после ее воплощения стараются продлить свое формальное существование, находя новые нюансы задачки, а если это не выходит, продолжают существовать и далее как неформальные группы. Данное явление, нередко Некоторые особенности построения групп называемое рвением группы к стойкости, своим источником имеет как механизм личности, так и механизм отношений, появившихся меж членами группы в процессе реализации намеченной цели.

Наличие определенных задач у группы оправдывает и присваивает вес ее существованию посреди других групп. В каждой группе, и это естественно, возникает склонность к идеализации собственного прошедшего и Некоторые особенности построения групп тех задач, которые она делала. С одной стороны, это обосновано необходимостью соответственного воспитания новых членов, для которых в качестве образца представляют идеализированные поступки и деяния членов в прошедшем. А с другой стороны, идеализированная традиция выступает фактором, содействующим увеличению внутренней сплоченности членов группы, укреплению их морали, Т.е. подготавливает их Некоторые особенности построения групп к насыщенному выполнению собственных групповых функций. Потому история группы, а тем паче история страны либо народа, написанная по случаю какой-нибудь годовщины для юного поколения, - это тотчас идеализированная история, в какой преувеличиваются награды и приемущество, также показывается "величие" данного народа, его слава и мощь в прошедшем.

Ранее нередко некие Некоторые особенности построения групп группы рассматривали свои задачки как специфическую цель группы, порученную ей провидением, историей и возникшую благодаря особенным чертам группы, к примеру, миссия германского народа, основанная на его расовых чертах. Постановка задачки группы как миссии подразумевала, что данная группа и ее члены уже достигнули совершенства и потому призваны передать это Некоторые особенности построения групп совершенство другим. Наряду с реализацией этой миссии члены группы стремились к достижению и личного совершенства как нужного для того, чтоб совершенство собственной группы передавать другим.

Как отмечал Я.Щепаньский, не только лишь группы, выполняющие какую-либо цель, имеют чувство приемущества над другими. Он писал: "Чувством собственного плюсы, по последней мере в Некоторые особенности построения групп определенной области, должна владеть любая группа. Так же, как индивидум в собственном личном "я" обладает комплексом положительных представлений о для себя и собственной ценности, что позволяет ему устранять противоречия и восполнить унижения, не теряя равновесия личности, так и любая группа обладает каким-то комплексом представлений о Некоторые особенности построения групп своем приемуществе, хотя бы исключительно в какой-нибудь ограниченной области. Без этого чувства группа стремительно дезорганизуется. Принадлежность к группе служит поводом для гордости, для отличия. Принадлежность к группам, ничем не отличающимся, не владеющим ни прекрасными традициями, ни высокоценными чертами и достижениями, - не презентабельна. Потому любая группа стремится отличиться, придать для себя некий Некоторые особенности построения групп сияние, дающий приемущество над другими. Отсюда, меж иным, проистекает паблисити55 (publicity) спортивных побед и интернациональных фурроров в различных конкурсах: таким методом все граждане страны могут делить чувство приемущества и могут черпать отсюда чувство гордости, что они принадлежат к народу, который имеет такие выдающиеся заслуги и так превосходит Некоторые особенности построения групп все другие" [312. С.139-140]

В конечном итоге все составные элементы группы Я.Щепаньский систематизировал последующим образом:

- члены, их черты и особенности, определяющие идентичность и непрерывность стойкости группы;

- задачки группы, средства, служащие для реализации задач, психосоциологические механизмы, предназначенные для реализации задач, причины, поддерживающие внутреннюю сплоченность группы, университеты и системы публичного контроля, эталоны взаимодействий Некоторые особенности построения групп, образцы поведения и нормы, регулирующие дела меж членами;

- университеты со средствами регулирования контактов и отношений с другими группами [312. С.141].

далее


nekotorie-svedeniya-iz-algebri-matric.html
nekotorie-svedeniya-o-gipsovih-modelyah.html
nekotorie-svojstva-mnogogrannika-zadachi-o-p-mediane-statya.html