НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ

При рассмотрении особенностей сюжетной и условной музыки в каждом случае указывалось лишь на одну из главных ее функций. В большинстве случаев, но, роль хоть какой музыки неоднозначна. Выражая, к примеру, переживания героя, музыка может в то же время чувственно пред­восхищать следующий шаг деяния: воплощая идею спектакля, она сразу НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ может охарактеризовывать героя либо ситуацию и т. п.

Можно наметить некие общие функции, которые присущи как сюжетной, так и условной музыке, другими словами театральной музыке вообщем.

Стр. 37

Одна из общих функций музыки в спектакле — иллю­стративность. Под иллюстративностью понимают прямую связь музыки со сценическим действием: персонаж получил удовлетворенное весть, напевает развеселую песенку НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ либо пляшет под звуки радиоприемника; драматически звучащая музыка выражает драматическую ситуацию на сцене и т. п. Примеры подобного использования музыки можно повстречать практически в каждом спектакле.

Но следует увидеть, что степень художественной выразительности музыки в данном случае почти во всем зави­сит от места включения и от самой НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ музыки, в конечном счете от художественного вкуса, творческого чутья ре­жиссера, композитора, звукорежиссера, организующих музыкальное оформление спектакля. Разговор влюблен­ных на фоне музыки (которая иллюстрирует ситуацию) может иметь другой нрав, чем если б он проходил без этой музыки. В данном эпизоде все будет зависеть от многих, иногда «неуловимых НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ» деталей. Как понятно, творчество от штампа, ремесленничества отделяет маги­ческое «чуть-чуть».

Таким макаром, музыкальная иллюстративность при творческом решении вопроса может посодействовать зрителю пол­нее прочуять сценическое действие, дополнить и варьировать воспоминания от видимого на сцене.

Как понятно, более драматургический принцип, характерный всем видам искусства, состоит в использо­вании контрастных, полярных НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ сопоставлений: света и тени, форте и пиано, взлета и падения, напряжения, стремительности деяния и задержки его.

Контрастный принцип художественного дизайна, в том числе и музыкального, получил в драматическом театре самое обширное распространение.

Применение музыки по принципу контраста заклю­чается в движении ее по внутренней, сокрытой полосы под­текста НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, полосы психического содержания сцены. Внедрение контрастирующей музыки более ост­рый и сильный прием включения ее в действие, музыка в этом качестве способна показать самую «суть вещей».

В одном случае музыка может идти вроде бы вразрез с наружным действием, как, к примеру, в спектакле «Ги­бель эскадры» (Ленинградский Большой НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ драматический театр им. М. Горьковатого), где в последней сцене матросы покидают собственный боевой корабль под ликующую музыку, что делает восприятие зрителем этого катастрофического

Стр. 38

момента более чувственно сильным. В пьесе Тренева «Любовь Яровая» контрастный музыкальный фон под­черкивает атмосферу деяния во время диалога Малинина и Ярового о прорыве Красноватой Армией фронта НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ белоснежных. Белоснежные обречены на смерть, часы их сочтены, а беззабот­ный, легкий вальс, звучащий за сценой, делает иллюзию покоя и веселья. В другом случае музыка может контра­стировать с настроением отдельного персонажа либо груп­пы действующих лиц.

В спектакле «Горе от ума» А. С. Грибоедова оживлен­ная танцевальная музыка НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ 3-го акта выразительно под­черкивает страстный монолог Чацкого. В спектакле «Идиот» (БДТ им. Горьковатого) имеется музыкальная тема, которая делает вокруг Мышкина атмосферу острого драматического напряжения. Сцена была бы не настолько выразительной, если б актер «играл» под музыку, изо­бражая тревогу, предчувствие неудачи. И в конце концов, всем узнаваемый НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ конец спектакля «Три сестры», когда сестры провожают уходящий из городка полк, прощаются со сво­ими мечтами, а в это время звучит ликующий марш пол­кового оркестра.

Музыка может контрастировать и с оформлением, как это имеет место в уже упоминавшемся спектакле «Без вести пропавшие». На сероватом расплывчатом фоне тень колющейся проволоки фашистского НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ лагеря погибели, кое-где в глубине сцены раздаются недлинные автоматные очере­ди, а в зале плывет беспечная мелодия вальса Штрауса.

Для контрапункта обычно употребляется условная музыка, но время от времени и сюжетная может выступать в этой функции. Так, контраст с действием может выражаться через песню, которую исполняет герой НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ. Конкретно так му­зыкально решена сцена погибели Глобы в спектакле К. Си­монова «Русские люди». Ах так разъясняет сам создатель введение древней шуточной российской песни «Соловей, соловей, пташечка» в эту сцену: «Это древняя солдатская озорная песня. Ее пели еще при Суворове, ее пели в ми­ровую войну, Глоба НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ поет эту песню поэтому, что он любит жизнь, эта песня перед гибелью, по-моему, есть жизнеутверждение, сила жизни, в то время как что-то другое, более суровое, торжественно пропетое перед гибелью, звучало бы, по-моему, похоронным маршем»,

Ровная и контрастная зависимость — это, так ска­зать, очень обратные пределы. Музыка может

Стр. 39

быть НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ и не иллюстративной, и не очевидно контрастной. Такое ее соотношение с действием, которое можно именовать «ассоциативным», часто оказывается более плодо­творным. Не совпадая прямо с нравом деяния, музыка может раскрыть его сокрытые стороны, и в данном случае она просит от зрителя ассоциативного домысли­вания и обобщения, а НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ означает, увеличивает его внимание и соучастие в происходящем. Роль обобщения — еще одна общая роль музыки в спектакле.

Музыка, владея в принципе еще большенными обоб­щающими способностями, чем сценическое действие и даже словесная речь, способна ярче и полнее выявить и донести главную идея, основную эмоцию деяния и тем посодействовать зрителю поглубже осмыслить НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ происхо­дящее на сцене.

Придавая личному, единичному явлению общее зна­чение, музыка способна выполнить идейно-эмоциональ­ное обобщение не только лишь отдельной сцены, но нередко и всего спектакля. В особенности ярко это проявляется в фи­нальных сценах, в каких звучание оркестра либо песни вроде бы «подытоживает», чувственно обобщает НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ собы­тия, основную идею произведения.

В роли обобщения обычно выступает условная музы­ка, потому что она более свободна и самостоятельна и пото­му обладает, обычно, большенными способностями в смысле обобщения и ассоциации, чем сюжетная.

Можно сослаться на пример постановки пьесы Ост­ровского «Снегурочка» в Малом театре с музыкой Чай­ковского НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, в МХАТс с музыкой Гречанинова. В этом случае разный творческий подход постановщика и композитора к музыке влиял на восприятие зрителем всего спектакля в целом.

И в текущее время можно именовать много пьес, идущих в разных театрах, в музыкальной трактовке которых ярко выражается творческая особенность постановщика. Так, в НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ Театре им. Моссовета и в Москов­ском драматическом театре им. А. С. Пушкина поставле­на пьеса М. Баяджиева «Дуэль». В Театре им. Моссовета спектакль идет в сопровождении музыки из произведений Таривердиева, органично сочетающейся с идеологической на­правленностью пьесы; в Театре им. А. С. Пушкина в протяжении всего спектакля НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ звучит пользующаяся популярностью мелодия «Мекки-Мессер» из «Трехгрошовой оперы» Брехта. Не вдаваясь в критичный анализ художественной

Стр. 40

необходимости включения данного произведения в спектакль, скажем только, что образы героев, их чувства, поступки, все сценическое действие «окрашено» этой музыкой со­вершенно в другой цвет, чем в Театре им. Моссовета.

Музыке принадлежит принципиальная роль как НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ темпо-ритмическому фактору сценического деяния. В особенности ярко это проявляется при сопровождении сцен, имеющих чет­ко выраженный ритм сценического движения: походы, марши, танцевальные номера. В другом случае музыка выявляет не столько ритмические характеристики движения, сколько увеличивает динамическую напряженность данной сцены.

Можно сказать, что в подавляющем случае вся музыка, так либо НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ по другому связана с темпом и ритмом либо дан­ного деяния, либо всего спектакля в целом.

Ритмически организуя действие, музыка может под­черкнуть эмоциональное состояние действующих лиц, драматургически усиливая сцену. Редчайший по наглядности пример этому дает одна из сцен спектакля «Гамлет» (Театр им. Вл. Маяковского).

...В царский дворец из НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ ворот в глубине сцены врывается разгневанная масса. Немедля сверху опус­кается решетка во все зеркало сцены, на которую с ходу, точно морской вал, налетают люди. Повелитель оказывается по эту сторону на первом плане. Тотчас за решеткой возникает только-только вернувшийся из Великобритании Лаэрт, отпрыск убитого Полония, и обращается с НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ яростными словами к королю. Они ведут острейший диалог.

Музыка тут «работает» так: безпрерывно звучит тревожное тремоло литавр. На их фоне любая маленькая реплика короля и Лаэрта подхлестывается резким, как удар бича, аккордом оркестра. Аккорды вроде бы подни­маются по крутой лестнице ступень за ступенью, усили­вая напряжение. И когда НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ к концу подъема они оказы­ваются «на вершине», врывается мощная драматическая музыкальная тема — голоса труб и тромбонов, поддер­жанные всем оркестром. Позже звучность внезапно падает, и начинается новый крутой подъем. Музыка дает этой сцене практически скульптурную четкость и неровность.

Музыка в этой функции может ритмически организо­вывать и придавать НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ чувственную расцветку не только лишь действиям персонажей на сцене, да и движению неоду­шевленных предметов: автомашин, поездов и пр., а так­же животных, сочетаясь с звучанием соответственных

Стр.41

шумов либо же «изображая» их при помощи выразитель­ных средств самой музыки.

Примеры этому можно повстречать в почти всех спектак НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ­лях. Так, в сцене погони в спектакле «Материнское поле» (Тульский театр им. А. М. Горьковатого) зритель лицезреет и быстрый бег жеребца, и тревогу, и опасность погони благодаря точно отысканному ритмическому построению музыки, сопровождающей эту сцену.

Разбирая вопрос об общих функциях музыки в спек­такле, следует возвратиться к понятию лейттема НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, лейтмотив.

Обычно связь меж определенными персонажами либо определенной ситуацией и провождающим их музыкальным мотивом устанавливается с момента появ­ления данного персонажа либо появления данной си­туации. Так режиссер вызывает определенные, жела­тельные для него ассоциации зрителя. Каждое последую­щее повторение такового мотива, пусть даже в модифицированном виде, закрепляет эту связь и НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ увеличивает у зрителя чувство образного «смысла» данного мотива. При этом нрав конфигурации мелодии (тональное, ритмическое, тембровое) выражает конфигурации настроения, поведения персонажей либо смену ситуации.

Таким макаром, можно сказать, что музыка в этих случаях выступает в лейтобразной функции. В этой функ­ции может выступать как сюжетная музыка НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ, так и ус­ловная.

В комедии Островского «Доходное место» Полина, скучая, напевает песню Гурилева «Матушка-голубушка». Сначала акта в песне звучит задумчивость, грусть, одиночество человека, не знающего, куда себя девать. По­является сестра Полины, Юлия, и уходит, оставив ей в подарок шляпку. Обрадованная подарком, юная дама, стоя перед зеркалом и НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ примеряя шляпку, бес­сознательно напевает ту же песенку в более резвом темпе, кокетливо делая поворот. Сейчас песенка звучит совершенно по другому.

В приведенном примере музыкальная тема следует за действующим лицом, и всякий раз звучание ее изменяется зависимо от происходящих событий и соответствую­щей перемены настроения у действующего лица.

Так, сюжетная музыка НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ в этой функции может допол­нить характеристику вида в его развитии.

В спектакле «Шторм», поставленном Театром им. Моссовета, лейтмотивом всего спектакля явилась

Стр. 42

мелодия песни штатской войны «Смело мы в бой пойдем». Прозвучав в увертюре, данная тема проходит через весь спектакль, ее исполняет самодеятельный оркестрик, участвующий в НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ сцене «Субботник», мелодия слышна, через грохот боя и топот казацкой сотки, ее исполняют нарояле, который открыто стоит на сцене, эта же мелодия торжественно звучит в конце.

Тут лейтмотив вроде бы идейно цементирует спектакль.

В спектакле может быть не один лейтмотив, а несколько, принципиально, чтоб их многократное возникновение и преобразование помогали выделить НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ главные полосы деяния. Конкретно лейтмотив позволяет соединить прерывную театральную музыку в единое композиционное целое.

И в конце концов, необходимо подчеркнуть, что неважно какая музыка, включенная в спектакль, непременно, выражает авторское отношение (драматурга, режиссера, композитора) к отдельному персонажу, группе персонажей, к сценическому действию, с которым эта музыка связана. К примеру, режиссер НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ через музыку может то негодовать, то скорбеть о собственном герое, то ликовать за него, то переживать вме­сте с ним, то проявлять к нему ироничное отношение.

В заключение стоит отметить, что как личные, так и общие функции музыки в спектакле могут наслаи­ваться, изменяться, сочетаться, перебегать из одной НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ФУНКЦИИ ТЕАТРАЛЬНОЙ МУЗЫКИ в другую, и в каждом определенном случае это происходит по законам драматургического развития данного спек­такля.

Стр.43


nekotorie-osobennosti-vtorichnih-tekstov-i-obrazi-personazhej-v-intersemioticheskom-kontekste-na-primere-proizvedenij-o-uajlda-i-dzh-osten.html
nekotorie-paradoksi-teorii-otnositelnosti-referat.html
nekotorie-podhodi-k-diagnostike-zdorovya-shkolnikov-pri-formirovanii-zdorove-sberegayushej-sredi-v-obrazovatelnom-uchrezhdenii.html