Некоторые модели личности

На сей день в психологии нет какой-нибудь единственной обще­принятой теории личности, но существует величавое огромное количество разных тео­рий, концепций и моделей личности, имеющих существенное воздействие и огромное число приверженцев. Тут мы коротко остановимся только на неких извест­ных моделях личности.

Есть теории личности, которые известны не только лишь психологам Некоторые модели личности, да и популярны в широких слоях населения. Одной из таких концепций является психодинамическая теория личности 3. Фрейда. По Фрейду, личность образует­ся 3-мя структурными компонентами: ид (оно), эго (я) и суперэго (сверх-Я). Сфера ид — это подсознательное ядро личности. Массивные инстинкты, находящи­еся в сфере ид, требуют собственной реализации Некоторые модели личности и определяют (прямо либо косвенно) поведение личности. В целом функционирование сферы ид подчиняется прин­ципу наслаждения. В психодинамической теории Фрейда выделяются два ос­новных инстинкта — сексапильный инстинкт, трактуемый еще как инстинкт жиз­ни (либидо, эрос), и деструктивный, разрушительный инстинкт, трактуемый как инстинкт погибели (мортидо, танатос). Такая форма людского поведения, как Некоторые модели личности злость, рассматривается в данной концепции в качестве подсознательной формы поведения, в качестве проявления деструктивного инстинкта личности.

Сфера эго — это рациональная часть личности, т.е. сфера сознания. Эго на­ходится в неизменном содействии со сферой ид, пытаясь предупредить небезопасные, дезадаптивные проявления 2-ух базисных инстинктов. Рациональная сфера эго должна Некоторые модели личности разрабатывать для личности такие программки действий, кото­рые, с одной стороны, удовлетворяли бы требованиям ид, а с другой стороны, учитывали бы требования и ограничения общественного мира и собственного со­знания человека. Функционирование сферы эго определяется принципом ре­альности.

Сфера суперэго — это сфера морального «Я» личности, включающая в себя систему норм, ценностей Некоторые модели личности, этических представлений, согласующихся с требова­ниями социума. Эта сфера формируется в процессе социализации и является, по Фрейду, последним (во временном смысле) компонентом развивающейся лич­ности. Сфера суперэго, хотя и не является подсознательной, так же как и ид, на­ходится в противоречии с оптимальным

эго. Можно сказать, что Некоторые модели личности суперэго пробует уверить эго в приоритете идеалистических целей над реалистическими. Психодинамическая концепция 3. Фрейда имеет так же много врагов, как и приверженцев. Пожалуй, это та тео­рия, относительно которой высказывается самое огромное ко­личество последних, конструктивных оценочных суждений — от экзальтированного принятия до бесспорного отвержения. В более последней форме неприятие психоанализа научной пси Некоторые модели личности­хологией было, пожалуй, сформулировано всемирно извест­ным психологом П. Фрессом, который как-то заявил, что психоанализ — это вера, а для того чтоб Сущностные базы теории Адлера связаны с такими понятиями, как 1) фиктивный фина­лизм; 2) рвение к приемуществу; 3) чувство неполно­ценности и компенса­ция; 4) соц энтузиазм; 5) стиль жиз­ни Некоторые модели личности; 6) креативное «Я».

веровать, нужно снача­ла «встать на колени». Теория личности А. Адлера известна как персональная теория личности либо персональная психология. Эту теорию также обычно относят к психоаналитическому направлению (Адлер — один из первых и возлюбленных учеников Фрейда), хотя в реальности большая часть положений персональной психологии развивались как антитезисы теории Фрейда. Теория Некоторые модели личности А. Адлера, как это ни феноминально звучит, по собственному духу и главным концептуальным положениям может быть рассмотрена как предвестник и предтеча современной гума­нистической психологии.

Сущностные базы теории Адлера связаны с такими понятиями, как 1) фик­тивный финализм; 2) рвение к приемуществу; 3) чувство неполноценности и компенсация; 4) соц энтузиазм; 5) образ Некоторые модели личности жизни; 6) креативное «Я».

Фиктивный финализм. По Адлеру, главные цели человека, т.е. те цели, ко­торые и определяют направление жизни личности, представляют собой фиктив­ные цели — их соотнесенность с реальностью нереально проверить. Но, не­смотря на фиктивность, конкретно наличие таких финишных целей является ре­альным стимулом активности человека и разъясняет Некоторые модели личности его поведение. Некие люди, к примеру, могут выстраивать свою жизнь, исходя из представления о том, что напряженная работа и только незначительно фортуны позволяют достигнуть практически все­го. Это утверждение (по Адлеру) — только фикция, потому что многие из числа тех, кто на­пряженно работает, не получают того, что они заслуживают Некоторые модели личности. Другими примера­ми фиктивных убеждений, которые способны влиять на жизнь чело­века, являются последующие: «честность — наилучшая политика», «все люди сделаны равными». Вера в то, что праведники попадут в рай, а грешников ожидает ад, несо­мненно, также влияет на поведение человека. И эта вера тоже явля­ется примером Некоторые модели личности фиктивного финализма. Финишная цель, являясь фикцией, не­ким безупречным представлением, невзирая на это, играет роль реального стимула, мотива полностью определенного устойчивого поведения человека.

«Индивидуальная психология решительно настаивает на том, что психоло­гические феномены нереально осознать, не основываясь на принципе финализ­ма. Предпосылки, силы, инстинкты, побуждения не могут быть основой для объяс Некоторые модели личности­нения. Только финишные цели могут разъяснить человеческое поведение» (Adler A., 1930).

Рвение к приемуществу. Сначало в качестве конечной цели, к ко­торой стремятся все люди, Адлер называл рвение к власти. Позже он от­казался от термина «воля к власти» в пользу термина «стремление к превосход­ству». Рвение к приемуществу при всем Некоторые модели личности этом не сводится только к достижению высочайшего общественного статуса либо лидерства. Рвение к приемуществу — это общее рвение к росту, движение в направлении «снизу вверх». Таким макаром, рвение к приемуществу может выражаться большим числом раз­личных методов, и каждый человек по-своему реализует это рвение.

Чувство неполноценности и компенсация. Чувство Некоторые модели личности неполноценности — это чувство, возникающее в связи с переживанием своей социальной либо психической несостоятельности. Оно появляется из чувства дефектности либо несовершенства в хоть какой актуальной сфере. Чувство неполноценности при­суще фактически всем людям. По существу, в базе всего, что делают люди, лежит рвение к преодолению чувства своей неполноценности и Некоторые модели личности к упрочению чувства приемущества. Как следует, чувство неполноценности не является признаком патологии. Напротив, оно является предпосылкой совершен­ствования человека. Совместно с тем чувство неполноценности при определенных обстоятельствах (к примеру, связанных с неверным воспитанием) может усиливаться и достигать аномального уровня. В данном случае молвят о формиро­вании комплекса неполноценности. Адлер выделял Некоторые модели личности три вида страданий, испы­тываемых в детстве, которые могут привести к развитию комплекса непол­ноценности: неполноценность органа, чрезмерная опека, отвержение со стороны родителей. Рвение к компенсации неполноценности ведет человека к разви­тию — или в той сфере, в какой чувствуется неполноценность, или в другой. В качестве традиционного Некоторые модели личности примера компенсации неполноценности органа мож­но вспомнить Демосфена, который в детстве мучился заиканием, а потом стал одним из величайших ораторов. Но в определенных случаях компенсация может уступить место гиперкомпенсации, в итоге чего развитие может пойти по аномальному пути и привести к формированию компенсаторного ком­плекса приемущества.

Соц энтузиазм. Соц Некоторые модели личности энтузиазм (либо чувство общности), по Адле­ру, содержит в себе рвение к кооперации, к идентификации с группой, к проявлению эмпатии и т.п. Концепция общественного энтузиазма в сущностном плане заключается в том, что у людей выражена тенденция подчинять свои личные потребности, личные выгоды делу социальной полезности, общей полезности. В Некоторые модели личности базе собственной соц энтузиазм является прирожденным, потому что люди — по собственной природе социальные существа. Но спонтанно, автоматом эта природная расположенность навряд ли будет реализована, для того чтоб она прояви­лась в подабающей мере, нужны определенные усилия. В развитии социально­го энтузиазма огромное значение, таким макаром, имеет соц окружение и воспитание, при Некоторые модели личности этом уже на самых ранешних шагах развития малыша.

Актуальный стиль. Точно найти, что такое актуальный стиль, достаточ­но тяжело, потому что сам Адлер по-разному представлял это понятие в собственных рабо­тах. Совместно с тем конкретно это понятие считается более соответствующей особенно­стью теории личности Адлера. Да, все люди Некоторые модели личности имеют общую базисную цель — дос­тижение приемущества, но пути ее заслуги — различны. Актуальный стиль содержит в себе уникальное соединение черт, методов поведения и привычек, которые, взятые в совокупы, и определяют неподражаемую картину суще­ствования индивидума. Все поведение человека определяется его актуальным сти­лем. Один человек старается обрести приемущество, развивая Некоторые модели личности собственный ум, другой лицезреет этот путь в физическом совершенствовании. Актуальный стиль, по Адлеру, формируется в детстве, примерно к пятилетнему возрасту, и в предстоящем не претерпевает существенных конфигураций. Подразумевается, что актуальный стиль определяется специфичной неполноценностью малыша, во­ображаемой либо реальной. Другими словами актуальный стиль — это компенсация конк­ретной неполноценности. В его Некоторые модели личности базе лежат наши усилия, направленные на преодоление чувства неполноценности и из-за этого упрочивающие чувство приемущества.

Креативное «Я». Концепция креативного «Я» является самым основным и са­мым последним (в том числе и в хронологическом плане) элементом теории личности Адлера. Согласно идее креативного «Я», человек сам творит свою Некоторые модели личности лич­ность. Наследственность и даже личный актуальный опыт являются только материалом, из которого человек сам строит свою личность. И даже такое осно­вополагающее для Адлера понятие, как образ жизни, оказывается подчиненным креативному «Я»: образ жизни формируется под воздействием творческих способ­ностей личности. Другими словами каждый человек может свободно создавать собственный Некоторые модели личности соб­ственный образ жизни. Таким макаром, конкретно креативное «Я» является в тео­рии Адлера первопричиной личности — той первопричиной, которая определя­ет и актуальный стиль, и развитие общественного энтузиазма, и сами цели жизни, также методы их заслуги.

Обширное распространение получила в психологии концепция личности Г. Айзенка. В ней выделяются два измерения Некоторые модели личности личности: интроверсия—экстра­версия и нейротизм—стабильность. Обозначенные два измерения (либо фактора) являются независящими друг от друга. Любой из полюсов этих измерений личности представляет собой некоторую суперчерту, потому что, по Айзенку, в базе каждой из их лежит совокупа нескольких составных черт. Не считая того, любая суперчерта (к примеру, интроверсия Некоторые модели личности) — это не дискретный количествен­ный показатель, а континуум определенной протяженности. Потому в теории Айзенка относительно суперчерт применяется термин «тип».

Экстравертированный тип характеризуется обращенностью личности к окружающему миру. Таким людям характерны: импульсивность, инициативность, упругость поведения, общительность, неизменное рвение к контактам, тяга к новым впечатлениям, раскрепощенные формы поведения, высочайшая двигатель Некоторые модели личности­ная и речевая активность. Они просто отзываются на разные предложения, «зажигаются», берутся за их выполнение, но также просто могут и кидать нача­тое, берясь за новое дело.

Интровертированный тип охарактеризовывает направленность личности на себя, на явления собственного мира. Для таких людей свойственна низкая общитель­ность, замкнутость, склонность к Некоторые модели личности самоанализу, рефлексии. До того как взяться за что-либо, они анализируют условия, ситуацию, задачку; склонны к планирова­нию собственных действий. Наружное проявление чувств находится под контролем, но это не свидетельствует о низкой чувственной чувствительности, быстрее спра­ведливо оборотное.

Зависимо от сочетания характеристик интроверсия—экстраверсия и нейротизм—стабильность, всех людей можно Некоторые модели личности поделить на четыре группы (табл. 6.1).

Таблица 6.1


nekotorie-neochevidnie-aspekti-bezopasnosti-biznesa-i-lichnosti.html
nekotorie-novie-predstavleniya-o-prichinah-formirovaniya-stimuliruyushih-effektov-kvch-izlucheniya-doklad.html
nekotorie-obshie-funkcii-teatralnoj-muziki.html