Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат

В.В.Ищук

В ближайшее время в среде проф музыкантов и профессионалов музыкального искусства возрос энтузиазм к дилеммам художественного мышления. Это понятно и закономерно: важная задачка науки об исполнительстве заключается в том, чтоб, раскрывая закономерности музыкального игрового процесса, можно было бы вовремя намечать более многообещающие пути воспитания художественного и музыкально- технического Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат мастерства обучаемых, удачно реализовывать намеченное.

Понятие "музыкальное мышление" не получило ещё, к огорчению, статуса серьезного научного термина, не только лишь поэтому, что недостаточно исследовано, да и поэтому, что оно отличается фактически от понятия "мышление". И хотя область понятий и логических операций, относящихся к категории "мышление", играет известную роль Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат как в процессе сотворения музыкального произведения, так и при его в восприятии (тем паче при его выполнении!), но ясно, что не она определяет специфику конкретно музыкального мышления.

Вкупе с тем, его довольно широкая распространенность в научной практике - вместе с понятиями музыкальной мысли, логики, языка - не является случайной и отражает Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат интуитивно верное убеждение в том, что музыкальное исполнительство есть особенный вид умственной деятельности, близкой к мышлению и, вместе с этим, протекающей в других формах и по другим законам.

Исследование товаров музыкальной деятельности, в связи с которыми сложились и способы исторического и теоретического музыкознания, играет приметную роль в исследовании музыкального Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат мышления. Но, если учитывать, что последнее представляет собой процесс, связанный с созданием и восприятием музыкальных произведений, т.е. являет собой разновидности продуктивного мышления и перцептивной деятельности, то, разумеется, имеющиеся способы нельзя считать достаточными. Нужна разработка новых способов, которые позволили бы перейти черту, отделяющую готовое произведение от процессов его сотворения, восприятия Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат и проигрывания. Так же следовало бы ответить на вопросы: как, с одной стороны, происходит структуирование музыки и её семантизация (т. е. возникновение у звуковых объектов "безупречных значений"), с другой - как происходит "извлечение" безупречного содержания из слышимых звуковых последований.

Тут неминуема помощь смежных наук, хотя это, справедливо заметим, нелегко сделать.

Трудности Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат состоят в том, что исследование музыкального мышления, его составных частей просит всеохватывающего подхода, внедрения различных методик, разработанных разными науками. Даже в организационном плане сделать это очень трудно.

Одной из заморочек, позволяющей преподавателям вникать в суть музыкального мышления, является неувязка слухомоторных отношений в музыкальном исполнительском процессе. Сущность её состоит в Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат последующем.

В процессе поиска выразительных интонаций, целеустремленно отбирая нужные варианты звучания, исполнитель интуитивно находит и надлежащие технические приемы, которые в предстоящем просто фиксируются методом повторения. Спрашивается: всегда ли эти приемы отвечают требованиям рациональной техники (всегда ли каждый таковой прием становится единственным целесообразным и экономичным средством выражения данного плана) либо Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат нужна дополнительная их шлифовка, проводимая при конкретном участии сознания? Ответить на поставленный вопрос можно, выяснив, существует ли меж звуковым результатом и породившим его движением конкретная связь либо к одной цели исполнитель может придти разными способами.

Несложно убедиться, как принципиально для действенного развития техники точно знать, в каких отношениях Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат находятся психологические намерения и физические деяния исполнителя. В текущее время сложился довольно определенный взор на обозначенную делему. В его базу легло положение о том, что слуховые представления в процессе собственной реализации автоматом вынуждают исполнителя отбирать самые оптимальные движения, по другому они (представления) невоплощаемы. Так, узнаваемый музыкант Й.Гат Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат пишет, что "если движения пианиста нецелесообразны, то извлечённые им звуки не будут отражать его музыкального представления". Отсюда следует, что единственным признаком необходимости движений инструменталиста является соответствие извлечённых звуков слуховому представлению. Схожую позицию занимают многие известные методисты-музыканты (скрипач А.Грицюс, пианист М.Курбатов, виолончелист Э.Берзинский), физиологи (Ф.Штейнгаузен), теоретики Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат исполнительства (И. Березовский, Г. Прокофьев) и др. Но никому из их не удалось подвести под этот тезис серьёзную методологическую базу. Поближе всех к решению данной задачи подошёл узнаваемый музыкант Г.Коган.

В собственной статье "Современные задачи теории пианизма" он справедливо замечает, что в реализации движений человека учавствуют как Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат корковые, так и подкорковые узлы центральной нервной системы (ЦНС). Коган открывает их функции в данном процессе. Кора выступает дирижером движений, отвечающим за их мотивированную установку, согласованность и контроль; она управляет двигательным процессом по его смысловой полосы. Подкорковые же центры обеспечивают всю "предварительную" сторону двигательного акта, в том числе степень Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат тонического возбуждения, рассредотачивание иннерваций в мышцах, пространственную и временную установку движений и т. д., словом, все то, что принято относить к форме движения.

Описывая отношения коры и подкорки во время движения исполнителя, Коган в этом случае опирается на музыкального теоретика Штейнгаузена, на его положения и утверждения о "ясной мотивированной установке", которая, выполненная Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат высшими уровнями ЦНС, должна сопровождаться безизбежно безотчетным построением таковой формы движения на низших уровнях, которым данная цель достигается лучшим образом. Вмешательство сознания только "усугубляет ход процесса", т. к. оно "плохо и неуклюже совладевает с той работой, которую без его вмешательства отлично, замечательно, тонко и точно делают подкорковые центры Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат". Отсюда следовал принципиальный в педагогическом отношении вывод: "учить исполнителя движениям нельзя".

Практика работы с исполнителями также упрямо свидетельствует о том, что воспитать вправду рациональную исполнительскую технику, не прибегая к сознательному построению физиологически целесообразных приёмов игры, нереально. В связи с этим перед сторонниками интуитивного способа развития техники с Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат неизбежностью появлялась проблема: или серьёзно следует пересмотреть начальный тезис о принципе однозначности в слухомоторных отношениях, или прибегнуть к помощи компромиссных оговорок и тем как-то привести свою теорию в соответствие с реальностью.

Итак, выдвинув тезис о неестественности всех попыток учить музыкантов движениям, Коган в собственной более поздней работе отмечает Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат, что "произнесенное о бессознательности двигательных процессов не значит, естественно, что двигательная сторона фортепианной игры должна оставаться совсем вне поля зрения учителя и ученика. Временное воззвание внимания последнего на движения может быть и даже нужно; на определённых шагах работы все преподаватели в большей либо наименьшей степени прибегают к этому средству".

Добавим, что Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат кинестатические чувства движений (так называемое мышечное чувство) всё время сопутствует игре, а понимание этих чувств помогает регулировать работу наших мыщц.

Так появляется противоречие в методологической концепции Г. Когана.

Вправду, с одной стороны, её начальным тезисом является штейнгаузеновский афоризм "мы ничему не можем обучить тело", снабжённый развёрнутой аргументацией Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат из области физиологии (подкорковые механизмы, "тонко и точно формирующие оптимальные приёмы игры"; вмешательство же сознания, напротив, "резко усугубляет ход процесса"). С другой - признаётся возможность удачного регулирования работы наших мускул. Правда тут же Коган клеветает, что "все эти цитаты ориентированы против работы над движениями не вообщем, а исключительно в её анатомо-физиологическом Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат осознании".

В таком случае появляется вопрос: если меж звучанием (или представлением о нём) и движением существует конкретная связь, если подкорковые центры "безошибочно и надёжно" определяют двигательную форму и если эта форма обуславливается нравом звукового вида, то вводимый в психофизиологическую структуру исполнительского акта двигательный контроль (вне зависимости от того Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат, носит ли он детализированный нрав, либо связан с чувствами "вообщем", или "общим представлением" о движениях) даже в эпизодическом виде имел смысл? В неприятном случае мы приходим к нелогическому заключению: невзирая на то, что форма движения полностью вытекает из нрава звукового представления, это не исключает необходимости вербования внимания к форме движения Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат. Чем будет служить схожее "вербование внимания" - остаётся загадкой.

Нельзя придавать серьёзное значение двигательному контролю и сразу сохранять представление об однозначности слухомоторной связи, ибо 2-ое делает глупым и ненадобным 1-ое. Меж тем, картина резко меняется и многие противоречия отпадут сами собой, если теоретическую концепцию взаимодействия слуха и моторики Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат строить в серьезном согласовании с современной наукой.

Итак, сформулируем начальный тезис: меж слуховой и двигательной сферами существует разноплановая связь. Это значит, что исполнитель (сначала тот, который находится на исходных ступенях собственного развития) способен добиваться искомого звучания не всегда за счёт целесообразного движения. Причина подобного явления заключается в последующем.

Современная физиология Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат гласит о том, что высшие уровни ЦНС, координирующие двигательный процесс по смысловой полосы при помощи слуховых чувств, проявляют известную индифферентность к двигательной форме рабочих приёмов. В свою очередь, подчинённые уровни, ответственные за данную сторону двигательного процесса, "малограмотны" (как метко замечает узнаваемый физиолог Н. Бернштейн) и сами по для Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат себя, без вмешательства сознания не способны обеспечить квалифицированную базу для сложнейших и очень тонких специализированных движений. Таким макаром, оптимальные технические приёмы не прикладываются автоматом к художественному виду, безотчетно рождаясь из творческой устремлённости музыканта. Они (приёмы) формируются в процессе столкновения слуховых представлений с персональными моторными данными играющего. И никто при всем этом не Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат может поручиться, что в итоге подобного столкновения появляется конкретно такая техно форма, которая лучшим образом будет служить поставленным целям.

Попутно появляется неувязка разделения технических музыкальных средств на целенаправленный и целесообразный типы.

Определение "целенаправленный" обширнее понятия "целесообразный" и содержит в себе все вероятные варианты заслуги цели (в том числе Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат нецелесообразные). Целесообразный приём - таковой приём, при котором цель достигается более экономичным (оптимальным) и естественным методом. Ясно, что целенаправленное, но нецелесообразное движение не может быть многообещающим. Как следует, одна из важных задач в технической музыкальной работе заключается в правильном выборе более надёжного и оптимального варианта для заслуги поставленной художественной цели Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат. Но для удачного её решения нужно, чтоб обучающий и обучаемый обладали соответствующими физиологическими аспектами отбора целесообразных исполнительских приёмов. И движения тогда будут оптимальными, утверждает современная физиология, когда в игровом аппарате достигнута фаза наивысшей для данных критерий "физиологической проводимости" (термин О.Шульпякова).

При наличии данной фазы "приказы" ЦНС, следуя по нервным Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат проводящим путям, беспрепятственно добиваются рабочих органов и застают там обстановку, которая способствует их выполнению. Они не расходуются "вхолостую" (Н.Бернштейн), а приводят к намеченному эффекту. Другое, более принципиальное условие предугадывает воззвание на пользу так именуемых инерционных сил, возникающих при функционировании сложных многозвенных систем (таковой системой, непременно, сначала является рука Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат исполнителя), перевоплощение их из "противника" музыканта в его "союзника". Для этого требуется найти рациональную либо, как молвят физиологи, адекватную форму двигательного деяния. Правда, в отдельных случаях можно отыскать рациональное движение и на слух, но это уже будет свидетельствовать о незаурядной моторной одарённости субъекта, и подходить к Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат схожему явлению следует быстрее как к исключению, ежели как к правилу.

Мы попробовали подходить к оценке хоть какой персональной исполнительской техники не только лишь с позиций её психической обусловленности, да и исходя из убеждений её физиологической необходимости. Но, коль скоро физическое строение организма людей в собственной базе идиентично, то в процессе Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат рационализации двигательных форм персональной по нраву исполнительской техники, непременно, приходится управляться некими общими начальными положениями. Часть из их была изложена в данной статье выше.

Таким макаром, процесс индивидуализации техники никак не снимает препядствия её физиологической рационализации на базе общих принципов и законов.

Мы ставили собственной целью в статье найти более Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат принципиальные, вправду основополагающие принципы оптимального отбора музыкальных технических средств, отталкиваясь от которых преподаватель был бы в состоянии различать границы целесообразной и целенаправленной техники и сумел бы обучить этому различию ученика ( а не ограничиваться работой над движениями "вообщем" либо созданием "общего представления" о двигательных чувствах, как это советует Г Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат. Коган).

И ещё одно принципиальное замечание - воспитание оптимальных приёмов техники музыканта конечно осуществляется в процессе решения различных музыкально-художественных задач при ведущей роли внутреннего слуха. Это принципиальная всеохватывающая неувязка касается сферы воздействия категории "музыкальное мышление", и конечно она будет решаться комплексно, интегрированно.

Перечень литературы

1. Гат Й. Техника Некоторые аспекты музыкально-исполнительского мышления индивида - реферат игры на фортепиано. М.: Будапешт, 1967.

2. Коган Г. Вопросы пианизма. М., 1968.

3. Коган Г. У ворот мастерства. М., 1969.

4. Бернштейн Н. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М., 1966.


nekotorie-vazhnejshie-nravstvennie-problemi-chelovecheskoj-deyatelnosti.html
nekotorie-vazhnie-termini.html
nekotorie-vidi-i-naznacheniya-avarijno-spasatelnogo-instrumenta.html