Нейромедиаторы и нейромодуляторы

Белова «Основы нейрофармокологии»

Медиаторы тормозного типа:

v Гамма-аминомасляная кислота. Синтезируется только к ГМ(мозг), являясь промежным продуктом метаболизма. Это медиатор тормозных аксонов и волокон, образующих тормозные нервно-мышечные соединения. Большая часть таких нейронов образует внутренние связи в коре конечного мозга, обонятельных луковках, гиппокампе , мозжечке, сетчатке. В этих отделах содержание ГАНГ Нейромедиаторы и нейромодуляторы очень велико.
Главным эффектом ГАНГ является торможение, обусловленное усилением хлорной проницаемости. Заблокируют ГАНГ – пикротоксин, бикукулин. Вызывают судороги.
Считается, что эпилепсия связана с нарушениями Гангэригческих нейронов коры ГМ.
По происхождения ГАНГ – аминокислота

v Глицин. Содержится в главном в стволе ГМ, в СпМ (спинной мозг). А именно в СпМ он содействует торможению Нейромедиаторы и нейромодуляторы воздействия вставочных интернейронов на двигательные нейроны. Повлияет на отделы, расположенные выше ствола. Глицин – аминокислота.

v Субстанция П. Нейроактивный пептид, провоцирует гладкую мускулатуру. Содержится в гипоталамусе, базальных ганглиях, спинальных ганглиях. Оказывает неспешный модулирующий эффект.

v Соматостатин. Тормозит секрецию гормона роста соматотропина, вырабатываемого клеточками гипофиза. Это пептид из 14 аминокислот. Содержится в вегетативных волокнах Нейромедиаторы и нейромодуляторы внутренних органов спинно-мозговых ганглиях, гипоталамусе, миндалинах, коре конечного мозга. Содействует понижению двигательной активности. Тормозное действие.

v Серотонин. Монамин – сост из 1 концевой аминокислоты. Включающей двойное индольное кольцо. Предшественник серотонина-триптофан. На периферии его много в кишечном тракте, кровяных пластинках. В стволе ГМ серотонин образует необыкновенную структуру – ядра Шва. Это висцеросенсорное ядро Нейромедиаторы и нейромодуляторы ретикулярного типа. Вкупе с норадреналином оказывает генерализованное воздействие на уровень бодрствования, восприятие сенсорных сигналов, эмоции, высшие когнитивные функции. Блокируется серотонин как на пре- так и на постсинаптическом уровне детиламидом лизергиновой кислоты (ЛСД). У депрессивных нездоровых содержание серотонина в ГМ снижено.

v Дофамин –соединение из группы катехоламинов (биогенных Нейромедиаторы и нейромодуляторы аминов). Две большие группировки дофаминэргических нейронов находятся в среднем мозге и представляют собой выходные нейроны темной субстанции, аксоны которых направляются к ядрам скорлупа, хвостатое тело(к базальным ганглиям).
2-ая популяция нейронов дает проекции к конечному мозгу: к миндалине, обонятельному бугорку, слюноотделительным ядрам, к двойному ядру, к лобной доле.
Дофамин Нейромедиаторы и нейромодуляторы учавствует в чувствах и брутальном поведении (локализованный в лимбической системе.
Дофамин лобных толикой обеспечивает когнитивные процессы. Показана связь меж развитием шизофрении и нарушением дофаминэргический нейронов.

v Ацетилхолин.Содержится в прозрачной перегородке, гипокампе, ножках мозга, черном ядре и красноватой субстанции, хвостатом ядре и скорлупе. Действует на никотиновые и мусколиновые сенсоры развитием стремительных Нейромедиаторы и нейромодуляторы синаптических потенциалов (ВПСП). В гипокампе он соответствует торможению и неспешной потенциации. Много его содержится в нервно-мышечных синапсах.
Ацетилхолин содействует регуляции информационных и познавательных процессов, организации непроизвольных движений. Разрушение АХэргических структур происходит при хорейгентинктона – дегенеративное болезнь. Полоумие.

v Норадреналин. Синтезируется из дофамина. Катехоламин. Содержится в структурах среднего мозга, в Нейромедиаторы и нейромодуляторы мосте образует особенное ядро – голубое пятно (гомеостаз) Из голубого пятна аксоны нейронов направляются практически ко всем отделам мозга, благодарая обильному ветвлению нейронов и диффузному воздействию медиатора норадреналин способен поменять уровень активности ЦНС. Отсюда изменение поведенческих состояний. Отдельная группа норадреналинэргических нейронов содействует выработке гипоталамусом релизинг-гормонов.

v Адреналин.Много его в периферической Нейромедиаторы и нейромодуляторы НС в составе симпатических нервных окончаний. Также вырабатывается мозговым веществом надпочечников. Производит подготовку организма к условиям стресса, регулирует деятельность внутренних органов и участвует в переработке инф.

Опиатные пептиды:

Ø Эндорфины.Полипептиды, предшественниками их является бета-липотропин. Содержатся только в гипоталамусе, откуда направляются в область перегородки, миндалины, ядер Нейромедиаторы и нейромодуляторы шва, голубого пятна. Большая часть окончаний находится в области желудочков мозга (боковых). Подобно продуктам опия, подавляют болевые чувства. Эквивалент морфина либо опия. Не вызывают привыкания и абстинентного синдрома.
Показано воздействие эндорфинов на терморегуляцию и поддержание самосознания. Опиатные сенсоры блокируются налоксоном.

Ø Энкефалины.Короткоцепочечные молекулы. Представлены в периферической НС. Модулируют инф по Нейромедиаторы и нейромодуляторы болевым путям

Семинар. Медиаторы.

Адреналин – гормон мозгового вещества надпочечников, синтезируется, в главном, в храмаффирных клеточках мозгового вещества надпочечников из дофамина норадреналина. Проявляет в главном метаболические эффекты: увеличивает потребление тканями кислорода, концентрацию глюкозы в крови, наращивает скорость и объем кровотока в печени. Альфа и бета – адренорецепторы.
Норадреналин – гормон мозгового вещества надпочечников и нейромедиатор. Синтезируется из Нейромедиаторы и нейромодуляторы дофамина. Обычный медиатор. Выделяют альфа2 и бета2 сенсоры. Локализуются на постсинаптических мембранах реагируют на действие норадреналина, выделяющегося из нервных окончаний постганглионарных нейронов симпатического отдела. Бета2 сенсоры чувствительны в главном к адреналину. При действии норадреналина на пресинаптическую мембрану происходит отрицательная оборотная связь. Норадреналин более очень сузивает сосуды, наименее Нейромедиаторы и нейромодуляторы очень провоцирует работу сердца. Вызывает повышение сердечного выброса, учавствует в регуляции кровяного давления.

Катефол-амины: адреналин, дофамин, ацетилхолин.

Ацетилхолин. Обычный медиатор

Сенсоры:

М-холинорецепторы чувствителен к мускалину. Медленнодействующие метаботропные сенсоры. Реагируют более медлительно и продолжительно. Находятся на постсинаптической мембране.

Н-холинорецепторы чувствительны к никотину. Быстродействующие ионотропные сенсоры. Недолговременные эффекты. Постсинаптическая мембрана ганглионарных нейронов.

Наращивает Нейромедиаторы и нейромодуляторы размер межмолекулярных пор мембраны. Обеспечивают местную деполяризацию и реполяризацию.
Служит передатчиком импульсов с поперечно-полосатых мускул, иннерв потовые железы, работает в почти всех центральных синапсах.


nejrosetevie-metodi-raspoznavaniya-izobrazhenij-doklad.html
nejrotransmitteri-i-golovnoj-mozg-statya.html
nejrotropnie-lekarstvennie-sredstva.html